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terça-feira, 5 de novembro de 2013

Coq au Vin - Frango Cozido no Vinho Tinto com Cebolas, Cogumelos e Bacon

O molho deste prato é praticamente devido ao vinho tinto e fica delicioso. Fiz a receita baseada no livro "Mastering the Art of French Cooking", de Julia Child.
 
Ingredientes
  • 1.1 a 1.4Kg de Frango em pedaços (sobrecoxas ou coxas).
  • Vegetais para marinada (meia cebola picada, 1 cenoura picada, grãos de pimenta do reino, 4 ramos de salsinha, uma folha de louro, dois dentes de alho picados e dois ramos de tomilho fresco)
  • 400g de cogumelos paris frescos.
  • 115g de bacon.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 4 a 5 colheres de sopa de manteiga (uma barra de 100g dividida em 5 partes)
  • 1 colheres de sopa de farinha de trigo.
  • Óleo de Girassol.
  • 120mL de caldo de carne.
  • 60mL de conhaque.
  • 1 garrafa de vinho tinto de boa qualidade (750mL).
  • 500mL de caldo de galinha.
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate.
  • 1/4 de colher de chá de tomilho desidratado.
  • 1 folha de louro.
  • 20 a 24 cebolas pirulito (para conservas) sem casca.
  • Sal e pimenta-do-reino.

Preparo
Na Véspera
1- Preparar uma marinada com o frango, os vegetais para marinada e o vinho. Cobrir com filme plástico e manter na geladeira durante a noite.


2- Lavar bem os cogumelos. Colocar em um pote com papel toalha para secar. Se os cogumelos estiverem muito úmidos não vão dourar bem. 


No dia 
3- Remover a pele e cortar o bacon em pedaços. Ferver em água por 10 minutos para remover o sabor de defumado. Secar e reservar.

4- Remover o frango da marinada e secar cada peça com papel toalha. Caso esteja úmido não vai dourar bem.

5- Separar o caldo da marinada, os vegetais e os temperos (pimenta, salsinha, tomilho e louro).


6- Cortar os cogumelos em quartos.


7- Preparar os cogumelos salteados: Em uma frigideira, adicionar uma colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de óleo de girassol e saltear os cogumelos aos poucos em fogo médio-alto. Caso muitos cogumelos forem colocados na frigideira ao mesmo temo eles vão soltar água e os cogumelos vão cozinhar e não fritar. Reservar quando dourado.


8- Fritar o bacon em uma colher de sopa de manteiga em fogo baixo até que esteja dourado. Reservar. 

9- Dourar o frango na mesma panela e reservar. Após isto, eu descartei a gordura da panela para deixar o prato menos carregado de gordura.

10- Temperar o frango com sal e pimenta-do-reino, retornar o bacon e adicionar os vegetais da marinada (cenoura, cebola picada e alho picado). Misturar, tampar e cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Virar o frango uma vez.

11- Acrescentar o conhaque e flambar.

12- Adicionar o vinho (da marinada), o caldo de frango, o extrato de tomate, o tomilho desidratado e dois dentes de alho picados. Cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até que o frango esteja macio mas sem desmanchar.


13- Enquanto o frango está cozinhando, preparar as cebolas: Em uma frigideira grande, adicionar 1 colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de óleo de girassol. Adicionar as cebolas e dourar em fogo médio. Adicionar o caldo de carne e os temperos da marinada (pimenta, salsinha, tomilho e louro). Tampar e cozinhar lentamente até que as cebolas estejam cozidas e o líquido evaporado. Reservar.

14- Quando o frango estiver cozido, remover e reservar.

15- Ferver o molho em fogo alto para reduzir. Caso necessário, preparar uma pasta com uma colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de farinha de trigo e adicionar aos poucos, misturando bem, para engrossar.

16- Retornar o frango, acrescentar os cogumelos e as cebolas e cozinhar mais um pouco.

17- Servir acompanhado de arroz branco ou batatas.

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