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quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Paella de Frutos do Mar

Neste fim de ano eu fui encarregado pela família de cozinhar um dos pratos do ano novo e a escolha foi por uma Paella de Frutos do Mar. Nunca havia feito uma Paella, ainda mais para dez pessoas... mas no final deu tudo certo e o prato foi um sucesso!

Para preparar uma paella, o melhor é usar a panela própria, chamada paellera (como esta). No entanto, na falta de uma (como foi o meu caso...), recomendo usar uma frigideira grande ou a maior panela que tiver, para chegar mais próximo do objetivo da paellera, que é distribuir a paella de forma mais fina na panela. Eu utilizei uma panela de alumínio grande.

Ingredientes (serve 5 pessoas)
  • 400g de arroz para Paella ou de arroz para risoto arbóreo) - aproximadamente 80g por pessoa.
  •  400-500g de postas de peixe de carne firme (Tamboril, garoupa, robalo, etc...)
  •  200-300g de tentáculos de Polvo
  •  200-300g de anéis de Lula
  •  300-400g de Mexilhão desconchado
  •  1Kg de camarões grandes
  •  3 cebolas pequenas
  •  4 dentes de alho
  •  1 pimentão vermelho
  •  350g de Passata de Tomate ou equivalente em tomate ralado
  •  2 saquinhos de Tempero pronto para paella Carmencita
  •  150mL de Vinho branco seco
  •  Caldo de legumes ou de peixe (3 medidas de arroz arbóreo ou duas de arroz comum)
  •  Sal, pimenta-do-reino e azeite

Preparo
1- Picar as cebolas e o alho.
2- Cortar o pimentão, separando metade em cubos e metade em tiras para decorar.
3- Cortar o peixe em cubos e reservar as espinhas e ossos.
4- Cortar os anéis de lula em pedaços menores.
5- Cortar os tentáculos de polvo em pedaços.
6- Preparar uma panela de caldo de legumes ou de peixe. Acrescentar as espinhas e restos do peixe e qualquer eventual resto de camarão (cabeça, casca...) para dar sabor. Aferventar por 30 minutos retirando a espuma que formar.
7- Na panela escolhida, colocar cerca de 100mL de azeite de oliva e refogar a cebola e o alho. Juntar o pimentão em cubos e refogar mais um pouco. Acrescentar a passata, o vinho branco, o tempero para paella e cozinhar por 5 minutos.
8- Juntar os anéis de lula, o polvo e os mariscos. Refogar por alguns minutos.
9- Acrescentar o arroz e misturar bem. Refogar por alguns minutos.
10- Acrescentar o caldo, misturar bem e acertar o tempero. Colocar em fogo alto por cinco minutos e depois reduzir o fogo. Após este ponto não se deve mais mexer o arroz. Ao contrário do risoto, a paella não deve ficar cremosa. 
11- Ao final, quando faltarem mais ou menos 5 minutos para terminar o cozimento, acrescentar os camarões e decorar com as tiras de pimentão.

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