Normalmente faço rabada do modo convencional mas desta vez resolvi fazer um ragu, que nada mas é do que um cado grosso com a carne desfiada. Também resolvi escaldar a rabada antes de cozinhar, para retirar parte da gordura e deixar o prato mais leve.
O resultado não poderia ter sido melhor! Servido com uma polenta cremosa, ficou espetacular!
Ingredientes - Ragu de Rabada
- Dois rabos bovinos limpos (aproximadamente 1.8Kg)
- 3 folhas de louro
- Dois ramos de tomilho
- 300mL de vinho tinto seco
- Duas cebolas
- Quatro dentes de alho
- Um talo de salsão
- Uma cenoura
- Uma pimenta vermelha
- Uma lata de tomates pelados
- Uma colher de sopa de páprika
- Um maço de salsinha
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Ingredientes - Polenta Cremosa
- 300g de fubá
- 300mL de leite
- 1200mL de água
- 2 colheres de chá de sal
- 100g de manteiga
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
1- Em uma panela de fundo grosso, misturar a água, o leite e o sal. Levantar fervura.
2- Adicionar o fubá aos poucos, misturando vigorosamente com um fouet (batedor de clara) até engrossar.
3- Abaixar o fogo e misturar bem a cada 4-5 minutos, para não deixar grudar no fundo. Pingar água caso necessário, se engrossar demais. A polenta vai estar pronta após cerca de 35-45 minutos.
4- Adicionar a manteiga e o queijo e misturar bem, servindo imediatamente.
Preparo - Ragu de Rabada
1- Ferver água em uma panela grande, acrescentar uma folha de louro e escaldar os pedaços de rabo por 15 minutos. Reservar a rabada e colocar a panela com a água do cozimento na geladeira.
2- Após cerca de uma hora, retirar a gordura da água de cozimento, que irá ter endurecido.
3- Em uma panela de pressão, fritar os pedaços de rabo aos poucos até dourar em duas colheres de sopa de azeite de oliva. Reservar em seguida.
4- Picar finamente a cebola, o alho, o salsão a cenoura e a pimenta e refogar na mesma panela.
5- Adicionar o tomilho, duas folhas de louro, a lata de tomates pelados (picados), a páprika e o vinho. Misturar bem e refogar em fogo alto até evaporar o álcool.
6-Retornar os pedaços de rabo, completar com a água de cozimento reservada e levantar fervura. Temperar levemente com sal e pimenta (como o caldo vai reduzir muito, é melhor completar o tempero ao final para evitar salgar demais).
7- Fechar a panela e cozinhar na pressão por uma hora e quinze minutos.
8- Após o cozimento, retirar os pedaços de rabo e reservar para esfriar um pouco.
9- Passar o caldo restante para uma panela grande e levantar fervura em fogo alto. Desfiar a carne dos pedaços de rabo e retornar para a panela.
10- Continuar fervendo até reduzir o caldo e engrossar (aproximadamente 45-60 minutos).
Servir acompanhado da polenta cremosa e salpicado de salsinha picada.
0 comentários:
Postar um comentário