Ossobuco com Gremolata e Polenta Cremosa
Depois de decidido o prato, como bom engenheiro fui fazer minhas pesquisas. A primeira parada foi na Wikipédia, onde aprendi um pouco sobre o prato e sua história. Ossobuco é um prato de origem italiana, da região da Lombardia. O nome significa literalmente "osso com buraco", devido a aparência do corte da carne. O ossobuco original é o obtido da canela da vitela, cortada em fatias de 3 a 6 cm de espessura. Eu encontrei o meu ossobuco no supermercado Pão de Açúcar próximo a minha casa. Ele estava congelado e o açougueiro cortou na hora três fatias grossas!
A carne é servida normalmente com Gremolata, que é o caldo do cozimento concentrado com uma mistura de salsinha, alho e raspas de limão. Também pode ser acompanhada de polenta.
Ingredientes
Ossobuco
- 1,3Kg de Ossobuco.
- Farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino.
- 2 colheres de sopa de óleo de canola
- 40 g de manteiga sem sal
- 250 mL de vinho branco seco.
- 1 L de caldo de carne (1 potinho dissolvido em 1 L de água fervente)
- 2 cenouras cortadas em cubinhos.
- 2 cebolas picadas.
- 1 Talo de aipo cortado em cubinhos
- 2 Latas de tomate pelado cortados em cubos
- 1 Bouquet Garni (amarrado de salsinha, tomilho e louro)
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta do reino
Gremolata
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- Raspas da casca de um limão siciliano
- 2 dentes de alho picados e 1 colher de sopa de azeite de oliva
Polenta Cremosa
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola ralada
- 500 mL de leite
- 1,5 L de água
- 1 potinho de caldo de frango
- 300 g de fubá dissolvido em água
- sal e pimenta do reino
1- A primeira dica que encontrei na internet foi de amarrar bem os ossobucos, porque após o cozimento lento a carne tende a se desprender do osso e ao amarrar com um barbante de algodão ajuda a manter a sua forma.
2 - Coloque a farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino em um prato raso e passe as fatias de ossobuco, sacudindo para retirar o excesso.
3 - Em uma frigideira, aqueça o óleo de canola e doure a carne de ambos os lado e reserve.
4 - Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, alho cenoura e o aipo por cinco minutos. Adicione em seguida o tomate e refogue por mais cinco minutos.
5 - Acrescente o vinho branco e deixe evaporar por alguns minutos. Acrescente o caldo de carne e o bouquet garni, acerte o tempero e aumente o fogo. Adicione as fatias de ossobuco, deixe levantar fervura e cozinhe na panela parcialmente tampada por 2 a 3 horas (até que a carne fique macia) em fogo baixo.
6 - Após o cozimento, remova a carne da panela e mantenha aquecida.
7 - Preparo da Gremolata: Cozinhar em fogo alto o caldo do cozimento da carne, retirando a espuma e gordura que vão se acumulando na superfície, por 20 minutos ou até concentrar o caldo
8 - Adicionar a salsinha picada, as raspas de limão e o alho com azeite. Acertar o tempero.
9 - Polenta Cremosa: Cerca de uma hora antes de servir comece o preparo da polenta cremosa.
10 - Em uma panela, derreter a manteiga e refogar a cebola ralada até que fique transparente.
11 - Adicione o leite, a água, o caldo de galinha e acerte o tempero. Aumente o fogo e deixe até levantar fervura.
12 - Adicionar o fuba previamente dissolvido em água, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos, mexendo com frequência, até que a polenta descole do fundo da panela.
13 - Monte o prato com polenta, uma fatia de ossobuco e a gremolata por cima. Também pode acompanhar uma salada de agrião ou rúcula.
Seguem algumas referências que utilizei para preparar o prato:
1 comentários:
M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O, e quando está sendo cozido fica um cheiro delicioso na casa...te amo!bjo.
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