Pages

domingo, 11 de agosto de 2013

Ratatouille

Na semana passada nós assistimos à animação da Disney-Pixar Ratatouille, onde o ratinho Remy realiza seu sonho de se tornar um cozinheiro de sucesso. As crianças adoraram o filme e todos ficamos com água na boca com o ratatouille que ele preparou no final. Assim que terminou eu prometi que tentaria fazer o prato mais parecido possível com o do filme.

O ratatouille é um prato típico da região francesa da Provença. Pode ser servido como prato principal ou como uma entrada e também pode ser servido quente ou frio. A versão original é preparada de forma bem rústica enquanto que a versão do filme é uma releitura mais sofisticada. 

Após pesquisar muito, encontrei uma receita no youtube que me chamou a atenção. Segue o link link para quem quiser. Fiz uma versão dela com os ingredientes que consegui obter e ficou ótimo! 

O prato é feito em duas etapas. Primeiro é preparado um molho (piperade) que vai por baixo e em seguida são colocados os legumes fatiados.

Ingredientes
Molho Piperade
- Um pimentão vermelho
- Um pimentão amarelo
- Uma cebola
- Uma talo de salsão
- Uma cenoura
- Duas colheres de sopa de alho moido
- Duas colheres de sopa de manjericão fresco picado
- Meia colher de sopa de manteiga
- Uma colher de sopa de azeite de oliva
- Uma lata de tomates picados sem semente e sem pele (411 gramas)
- Uma colher de sopa de Ervas de Provence - Eu usei o tempero "ervas finas" da Kitano, que é composto de (alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, salsa desidratada, sálvia, estragão e orégano)

Cobertura de Legumes
- Uma abobrinha italiana
- Uma beringela
- Três tomates italianos
- Mistura de duas colheres de sopa de azeite, uma colher de sopa de alho moído e uma colher de sopa de tomilho fresco picado
- Uma colher sopa de manjericão fresco picado.

- Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo


1- Grelhar os pimentões na boca do fogão. Em seguida colocar em uma vasilha e cobrir com plástico filme por 15 minutos. 

2- Remover a pele queimada dos pimentões (mais fácil embaixo da torneira), os talos e sementes. Picar e reservar.

3- Aquecer a manteiga e o azeite em uma panela e refogar por cerca de 10 minutos a cenoura, a cebola o salsão picados juntamente com o alho moído.


4- Acrescentar a lata de tomates, os pimentões picados, as ervas de provence e o manjericão fresco picado. Refogar por mais 20-30 minutos, até que os vegetais estejam macios.


5- Usar processador ou mixer para transformar a mistura em um purê. Temperar com sal e pimenta do reino.
 
6- Transferir o purê para a forma antiaderente. Esta receita serve para uma assadeira de 30cm de diâmetro.


7- Fatiar a abobrinha, a beringela e os tomates. Quanto mais finas as fatias melhor fica a apresentação do prato.

8-  Espalhar os vegetais fatiados na assadeira, em camadas circulares.


9- Espalhar por cima a mistura de alho, azeite e tomilho. Temperar com sal e pimenta do reino.

10- Cobrir com folha de alumínio e assar no forno aquecido a 250oC por uma hora. Remover o alumínio e gratinar por cerca de 10-15 minutos.
 
11- Espalhar o manjericão fresco picado por cima e servir acompanhado de pão italiano ou arroz branco.
  
DICA: Caso sobre parte dos vegetais (abobrinha, tomates, beringela), pode fazer um antepasto simples e rápido. Basta picar grossamente os vegetais e refogar no azeite com alho, temperando com sal, pimenta e ervas de provence. 

0 comentários:

Postar um comentário