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domingo, 27 de março de 2016

Páscoa Deliciosa - Bacalhau com Natas

Fiz essa receita para a páscoa desse ano e foi muito aprovada pela família. Ficou delicioso, muito cremoso e com uma crosta dourada que foi disputada por todos!

A receita foi baseada nesta que vi no youtube e em várias outras que assisti e li. Fiz algumas adaptações e cheguei nessa receita que usei. 

Ingredientes (serve 6 pessoas)
  • Aproximadamente 770g de postas de bacalhau do porto salgado (cerca de 850g de bacalhau demolhado).
  • 300g de cebolas fatiadas finamente (cerca de 2 cebolas grandes).
  • 3 dentes de alho grandes picados.
  • 100mL de azeite de oliva extra-virgem.
  • 2 folhas de louro.
  • 650mL de óleo vegetal.
  • 500g de batatas picadas em cubos pequenos.
  • 1 Lata de creme de leite (340g).
  • 1 colher de sopa de amido de milho.
  • Leite (quanto baste - cerca de 1,5L).
  • Azeitonas pretas (quanto baste - cerca de 15 sem caroço).
  • 10g de manteiga
  • 1 colher de sopa de migalhas de pão.
  • 1 pitada de nóz-moscada.
  • salsinha picada (quanto baste - cerca de 1/2 maço).
  • pimenta-do-reino e sal.
Preparo

1- Dessalgar as postas de bacalhau. Seguir as orientações deste site para o correto dessalgue. As postas que usei, que não eram muito grossas, foram dessalgadas por cerca de 28 horas, trocando a água a cada 8 horas mais ou menos.

2- Em uma panela grande, colocar as postas de bacalhau e adicionar leite integral até cobrir. Levantar fervura e cozinhar por 10-15 minutos em fogo baixo. Reservar o bacalhau para esfriar e também 500mL do leite, coando para remover pedaços de pele e espinhos.

3- Em uma frigideira grande, fritar as batatas cortadas em cubos no óleo vegetal bem quente. Fritar o suficiente apenas para formar uma crosta nos pedaços de batata. Remover para uma vasilha forrada com papel filme para absorver o excesso de óleo.

4- Desfiar as postas de bacalhau, removendo com cuidado todos os pedaços de pele e espinhas.

5- Aquecer o forno a 220oC.

6- Em uma frigideira grande, aquecer 90mL do azeite e refogar a cebola, o louro e o alho até que a cebola fique translucida (5 a 10 minutos).

7- Acrescentar o bacalhau e a pitada de noz-moscada. Temperar com pimenta-do-reino a gosto e misturar bem, refogando por cerca de 5 a 8 minutos em fogo médio.

8- Adicionar as batatas, o creme de leite e misturar. Cozinhar por cerca de 5 minutos.

9- Misturar o amido de milho no leite reservado (que deve estar frio) e acrescentar ao bacalhau. Misturar bem, acertar o sal e cozinhar por 2-3 minutos.

10- Untar uma travessa refratária com o azeite restante e adicionar a mistura do bacalhau, deixando a superfície lisa. 

11- Espalhar as migalhas de pão, a manteiga dividida em pequenos pedaços e as azeitonas pretas.

12- Assar no forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, até que a superfície esteja dourada.

13- Servir com a salsinha finamente picada. 

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