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segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Jantar Mexicano

Nesse final de semana bateu uma vontade de comer comida mexicana! Depois de pensar um pouco (e também porque o tempo era curto no Sábado pois minha filha tinha apresentação de teatro de final de ano) resolvi ficar com a escolha mais fácil, simples, e ainda assim deliciosa... Chili con Carne

Eu já tinha feito esse prato antes e tinha ficado uma delícia (palavras da minha esposa) mas dessa vez resolvi incrementar um pouquinho fazendo também os dois acompanhamentos mais comuns: Guacamole e Creme Azedo (Sour Cream)

Acabou ficando ótimo vai aqui o passo-a-passo! Basta clicar na fotos para ver em tamanho maior.

Ingredientes

Chili con Carne
  • 150g de Bacon
  • 600 g de carne moída (alcatra, coxão mole ou até acém ou paleta)
  • 2 colheres de sopa de alho moido ou 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 caldo de carne (eu uso o do potinho)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 folhas de louro
  • tempero para chili (1 colher de sopa de chili em pó, 1 colher de chá de páprica doce, 1 colher de chá de cominho em pó e 1/2 colher de chá de orégano)    
  • Sal e pimenta-do-reino
  • opcional: uma pimenta vermelha sem sementes picada (eu não usei... meu chili em pó já é picante o suficiente)
  • 250g de feijão seco (deve render cerca de 500g depois de cozido). Recomendo o feijão vermelho ou roxinho. Dessa vez fiz com feijão cavalo e ficou muito bom. Também pode ser feito com feijão carioquinha. Deixar o feijão de molho por 1 hora antes de cozinhar.
  • Tortilhas (eu uso Doritos - depende da preferencia de cada pode ser o de queijo ou o sem sabor... eu prefiro o de queijo)
  • Queijo Mussarela ralado grosso
Guacamole
  • 1/2 abacate (também pode ser usado o avocado, aquele abacate menorzinho)
  • 1 tomate sem semente bem picado
  • 1/2 cebola bem picada
  • 1 colher de chá de alho em pasta ou 2 dentes de alho bem picados
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca bem picada (não gosto muito de coentro, mas quem gosta pode usar no lugar da salsinha)
  • Sal a gosto
Creme Azedo (Sour Cream)
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 lata de creme de leite sem soro (não usar o de caixinha)
  • 1 pote de cream cheese
  • Sal a gosto
Atualizado em 12/Julho/2012 - Pico de Gallo
  • Suco de 1 limão
  • 5 tomates sem sementes e picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de pimenta jalapeño picada ou moída
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher de sopa de alho moído
  • Basta combinar os ingredientes e refrigerar por meia hora antes de servir.
 
1. Preparo do Guacamole
- Em um recipiente, colocar a polpa do abacate e amassar bem, transformando em uma pasta.
- Adicionar os demais ingredientes e misturar bem.
- Acertar o tempero com o sal.
- Cobrir com papel filme e deixar na geladeira até o momento de servir.
 
2. Preparo do Creme Azedo


- Misturar os ingredientes em um recipiente.
- Acertar o tempero com sal se necessário.
- Cobrir com papel filme e refrigerar por pelo menos meia hora antes de servir, para ficar com a consistência firme.















3. Preparo do Chili con Carne 



- Corte o bacon em cubos bem pequenos e doure em uma panela.
- Reserve o bacon frito deixando a gordura na panela.




- Adicionar a cebola e o alho e refogar em fogo médio-baixo até que fiquem transparentes.






- Colocar em fogo alto e acrescentar a carne moída.
- Refogar bem até que toda a água que a carne solta evapore.
- Abaixar o fogo para médio e acrescentar a mistura de temperos (chili em pó, páprica doce, cominho em pó e orégano) e as folhas de louro e misturar bem. Refogar por 5 minutos mexendo frequentemente para não grudar na panela.


- Abaixar o fogo.
- Acrescentar o bacon frito, a lata de tomates sem pele (picados), o extrato de tomate, o caldo de carne e a açúcar. Mexer bem.
- Caso deseje, adicionar também a pimenta vermelha picada.
- Adicionar cerca de meio copo de água para não ficar muito seco.




- Refogar a mistura por 1 hora em fogo baixo, com a panela semi-tampada, mexendo de vez em quando.
- Adicione água caso a mistura fique sem caldo durante este período e comece a grudar na panela. Cerca de 1/2 copo deve bastar.







- Enquanto a carne está refogando, prepare o feijão que estava de molho.
- Cozinhe em uma panela de pressão com água apenas por cerca de 20 minutos após pegar pressão. O feijão não deve cozinhar demais senão ele vai desmanchar quando for misturado com a carne. O ideal é que ele fique macio mas com os grãos inteiros.
- Escorrer o feijão cozido e enxaguar em água fria.
- Quando a carne estiver refogada, adicionar o feijão cozido e mexer com cuidado, para não quebrar os grãos.
- Acertar o tempero com Sal e pimenta-do-reino
- Cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo e servir em seguida.
4. Servir
- Como sugestão, pode-se servir as tortilhas cobertas com Chili e o queijo, acompanhadas de porções de Guacamole e Creme Azedo.
 - Também fica ótimo servido com arroz branco (como fizemos no dia seguinte)!

1 comentários:

karina disse...

Esse é o prato que mais sai aqui em casa, facil, saboroso e com cara de happy hour. Eu sou fã de carteirinha desse jantar,bjo!!!

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